Depreciación del activo según la cuenta contable 39.34 depreciación y amortización de vehículos motorizados, en la empres GP Motos SAC – Piura - Bayona Guzmán, Daniela Lucero (2023)
La presente investigación se ha desarrollado luego de observar y analizar los estados financieros de la empresa GP MOTOS SAC, donde apreciamos que existe un error en la depreciación y con ello un mal registro. El mismo que trae consigo consecuencias contables y tributarias para la empresa GP MOTO SAC. Se quiere señalar que en la depreciación han obviado como un gasto, motivo por lo cual las utilidades del periodo 31 de diciembre del 2022 hacia delante se ven afectadas. Analizando dicha cuenta se determinó que el monto corresponde a 1 carro cama baja comprado en el año 2014 para el transporte de las motos entre sus sedes. Aplicando primero el método de una lluvia de ideas y posteriormente usando un análisis horizontal en los estados financieros de los periodos 2021 y 2022 es que se determina que existe una falta del reconocimiento del gasto por depreciación basándonos en la NIC 16 Propiedad Planta y Equipo. De acuerdo a los explicado líneas arriba se hizo la corrección contable por los años anteriores en el ejercicio 2023. Es importante mencionar que no contamos con la autorización de la empresa para poder plasmar datos reales, motivo por el cual el presente trabajo se a desarrollado sobre data simulada.