Proyecto de innovación para la implementación de un healthy fast food en la ciudad de Ica - Espino Huaman, Tania Angelica (2024)
Vitality Bites es un restaurante innovador que busca abordar el creciente problema de las enfermedades no transmisibles, En el primer capítulo, se destaca la necesidad urgente de ofrecer opciones nutritivas debido al aumento de ENT en Perú, lo que crea una oportunidad significativa para el restaurante. En el segundo capítulo, se aplica la metodología Design Thinking para abordar la urgente necesidad de hábitos alimenticios saludables en Ica. A través de distintas técnicas como Speedboat y focus group, se identifican tanto los motores que impulsan esta iniciativa, como los obstáculos que enfrentan los consumidores revelando que muchos habitantes perciben un alto riesgo de enfermedades no transmisibles y expresan preocupaciones sobre su salud. Como respuesta a estas necesidades, se propone "Vitality Bites", un restaurante de Healthy Fast Food que no solo ofrecerá opciones nutritivas y accesibles, sino que también educará a la comunidad sobre hábitos alimenticios saludables. En el tercer capítulo se elabora un modelo de negocio centrado en proporcionar comidas rápidas y saludables, diferenciándose de la competencia. En el cuarto capítulo, se valida este modelo de negocio a través de la metodología Lean Startup, Ajustando la oferta en función de la retroalimentación de los clientes para asegurar su satisfacción. Finalmente, en el capítulo 5 la viabilidad económica mediante el cálculo del valor actual neto (VANE), que estima en S/ 82,988.15 y una tasa interna de retorno (TIRE) del 33%, lo que indica que el proyecto es viable. Juntos, estos elementos posicionan a vitality Bites como una solución efectiva para aquellos que buscan mejorar su salud sin sacrificar tiempo.