Proyecto de innovación en el área de operaciones aplicativo app control de seguridad en la logística (transporte) Lima 2025 - Quinteros Castillo, Sherwin William (2025)
El presente proyecto de innovación empresarial tiene como objetivo solucionar una necesidad crítica en el sector logístico: la vulnerabilidad en los procesos de almacenamiento y transporte de mercancías, que expone a las empresas a riesgos de contaminación de carga y vinculación con actividades ilícitas como el narcotráfico. Esta problemática afecta principalmente a empresas importadoras y exportadoras que operan en zonas aduaneras y puertos, donde la falta de trazabilidad y control en tiempo real compromete la seguridad y la reputación corporativa. Como solución a dicha problemática, se creó “WIN APP SOLUTION”, un aplicativo móvil que permite monitorear en tiempo real la cadena logística mediante registros digitales, alertas automáticas y trazabilidad completa, incorporando también mejoras en la seguridad física y en la experiencia del usuario. El modelo de negocio propuesto opera bajo un esquema de suscripción mensual con planes diferenciados según el tamaño de la empresa, ofreciendo también servicios complementarios como asesoría especializada e integración con sistemas de gestión. A través del enfoque Lean Startup y un MVP validado, se identificó una mejora del 15% en los tiempos de entrega, una reducción del 30% en consultas operativas y una alta aceptación por parte de los usuarios piloto. El análisis financiero proyecta un flujo de caja positivo, con un VAN de S/ 40,627.53 y una TIR del 88.20%, lo cual indica que el modelo es rentable y atractivo para inversionistas. En conclusión, WIN APP representa una solución viable, escalable y económicamente sostenible para enfrentar los desafíos actuales del sector logístico, mejorando la eficiencia operativa y fortaleciendo los estándares de seguridad. WIN APP trazabilidad logística al alcance de tu mano!