Plan de negocio apertura de Iquitos Hotel & Suite en la ciudad de Iquitos - Ruiz Ricopa, Susana Laura (2023)
El presente Plan de Negocio se basa en la apertura de un moderno y cómodo Hotel 4 estrellas, ubicado en zona céntrica de la ciudad de Iquitos, departamento de Loreto. La empresa colocará mucho énfasis en brindar una atención de alta calidad propendiendo a satisfacer las expectativas de los clientes, permitiendo en paralelo el crecimiento y desarrollo pleno de los objetivos trazados; para tal efecto, contaremos con el apoyo de los colaboradores a quienes se comprometerá bajo habitualidad de la misión, visión y estrategia empresarial. Tenemos un gran desafío en el mercado actual, por tal razón, mediante un escrupuloso análisis, por medio de herramientas básicas necesarias, toda vez que el estudio del mercado objetivo exige, nos ayudará a identificar aquellas variables que nos colocaría en ventaja competitiva, a su vez, disminuiría algún atisbo de desventaja empresarial, y así establecer estrategias que nos permita lograr la sostenibilidad y rentabilidad para nuestra empresa. Cabe resaltar que, gracias a la tecnología, la empresa tendrá una excelente herramienta para hacer y ejecutar la publicidad generando contenido de expectativa sobre nuestros servicios, actividades, reservas, promociones y pagos. El uso potencial de las plataformas digitales ––resulta imperativo. El Hotel brindará información necesaria de sus servicios, y mantendrá un nexo directo con el cliente, y sobre todo no necesitará de mucha inversión, pero estará al alcance de miles de usuarios. Finalmente, se analizan los flujos y ratios financieros del plan de negocios en el periodo año 1 – año 5 que demandan una inversión inicial de S/ 9,274,000.00 y se genera un Valor Actual Neto (VAN) económico y financiero que asciende a S/ 16,160,318.11 y S/ 6,069,732.30, respectivamente. La Tasa Interna de Retorno (TIR) económica y financiera asciende a 47% y 22%, respectivamente. Se comprobó la rentabilidad del hotel y se concluye que el plan de negocios es viable para ser desarrollado