Creación de aplicativo para la mejora de comunicación en el medio de transporte Metropolitano - Suarez Martel, Mariana (2025)
El presente estudio se centra en la ineficiencia comunicativa dentro del sistema de transporte público Metropolitano de Lima, lo cual impacta negativamente la experiencia de los pasajeros, debido principalmente a la falta de información precisa y actual sobre modificaciones en rutas, horarios y condición del servicio. El Metropolitano es un sistema de buses de tránsito que, a pesar de ser sumamente relevante para la movilidad diaria de miles de ciudadanos, enfrenta desafíos críticos en su comunicación con los usuarios. Esta deficiencia genera incertidumbre, desorganización en los viajes y pérdida de confianza en su servicio. Frente a este contexto, el principal reto identificado es modernizar la forma en que el servicio informa a sus pasajeros, alineándose con las expectativas de una ciudadanía cada vez más digitalizada. Como solución, se propone la creación de un aplicativo móvil que brinde acceso a datos actualizados, envíe alertas en tiempo real sobre rutas, horarios e incidencias del servicio. Esta herramienta busca mejorar la señalética digital, reducir la incertidumbre y aumentar la eficiencia del sistema. Para ello, se ha desarrollado un prototipo funcional, aplicando metodologías de diseño centradas en el usuario (UX/UI), respaldado por una investigación mixta con encuestas, entrevistas y análisis de métricas. Los hallazgos indican que la incorporación de herramientas digitales puede potenciar la comunicación del Metropolitano, fortaleciendo la confianza de los usuarios y mejorando su percepción del servicio. Se sugiere la puesta en marcha de una versión inicial de la aplicación y su integración con otras plataformas digitales para ampliar su alcance y eficacia. Este análisis pone de manifiesto que la digitalización del transporte público representa una oportunidad fundamental para modernizar y enriquecer la experiencia de movilidad en Lima, estando en consonancia con las tendencias de transformación digital y las necesidades de la población.