Plan de negocio para la producción y comercialización de productos cosméticos veganos Munanakuy - Condorí Berrocal, Mayra Yaricsa (2023)
El uso de ingredientes de origen animal o sintético en los cosméticos pueden ser perjudiciales para la piel, el cuerpo y el planeta ya que pueden generar irritaciones, reacciones alérgicas, envejecimiento prematuro y pueden contribuir a la contaminación ambiental o al maltrato animal. Además, el uso de preservantes, conservantes o estabilizadores puede ser tóxicos para los ecosistemas acuáticos. Por otro lado, la utilización de ingredientes naturales y ecológicos ayuda al cuidado del medioambiente y de los animales, proporcionando además productos que son más afines con la piel y el cuerpo de las personas que los utilizan, evitando la generación de alergias o irritaciones en la piel. Habiendo identificado la problemática descrita anteriormente y con el objetivo ofrecer una alternativa proponemos un modelo de negocio basado en la producción y venta de productos cosméticos veganos, que no incluyen ningún tipo de ingrediente de origen animal o de sus derivados, ni químicos. Para la elaboración de nuestros productos solo se utilizarán ingrediente naturales y ecológicos que tienen un menor impacto en el ecosistema y no serán testeados en animales, evitando cualquier tipo de crueldad en animales. Como parte del desarrollo de nuestro proyecto, se realizaron diversas pruebas y validaciones pudiéndose validar que nuestro modelo de negocio es de interés del segmento de mercado al cual nos dirigimos y los resultados obtenidos de las proyecciones económicas y financieras demuestran también que éstos son positivos y proporcionarán una rentabilidad atractiva para los inversionistas.