Plan de mejora para optimización de la cadena de suministro en la empresa Papiro Inversiones E.I.R.L., en la ciudad de Iquitos 2024 - Guimet Bollet, Paulo Cesar (2024)
El presente proyecto propone un plan de mejora empresarial para la optimización de la cadena de suministros de la MARCA AQUAM de la EMPRESA PAPIRO INVERSIONES E.I.R.L., dedicada a la producción y distribución de agua embotellada en la ciudad de Iquitos. Este plan tiene como objetivo principal abordar las problemáticas relacionadas con la gestión de inventarios, la dependencia de proveedores distantes, y la eficiencia en los procesos de almacenamiento y distribución. La metodología empleada está basada en el ciclo PDCA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) de Deming, lo que permite un enfoque estructurado y sistemático para implementar mejoras continuas en los procesos operativos de la empresa. En la etapa de planificación, se identificaron las áreas críticas mediante el análisis de los procesos actuales, la evaluación de datos históricos y la definición de estrategias específicas para optimizar cada componente de la cadena de suministros. El plan propone acciones clave como la implementación de un sistema de gestión de inventarios avanzado, la diversificación y evaluación de proveedores, la automatización de procesos mediante tecnologías digitales, y el fortalecimiento de los controles de calidad en la recepción de insumos. Estas iniciativas están orientadas a reducir los tiempos de entrega, minimizar costos operativos, y garantizar la calidad de los productos finales. Con un enfoque en la sostenibilidad y la mejora continua, el plan contempla también la capacitación del personal, la adopción de prácticas más eficientes, y la alineación estratégica de las operaciones de la empresa con sus objetivos de crecimiento. Este proyecto no solo busca resolver los problemas actuales, sino también posicionar a la MARCA AQUAM de la EMPRESA PAPIRO INVERSIONES E.I.R.L. como un referente de excelencia en la industria del agua tratada en la región.