Aplicación de paseo para perros en la ciudad de Lima - Neira Alberto, Erickson Jesus (2021)
Debido a la actual pandemia, el estrés de los perros ha aumentado considerablemente, esto les ha causado graves desordenes de salud y de conducta. Según Eroski Consumer (ES) , en su sección de conducta animal, Carolina Pinedo, columnista de la revista, explica como un perro solo o encerrado durante mucho tiempo: “puede desarrollar falta de apetito, autoagresiones o destrozos del mobiliario”, esto se ve fundado en los libros de Antonio Paramo Miranda en su “Psicología del aprendizaje y entrenamiento de perros” y también por Diego Krzychowiec (Krshikowiecz) junto a Juan Busquets en el libro “Como adiestrar a tu perro”, los cuales describen las diversas causas y síntomas mencionados, esto en un ambiente donde los canes acumulan estrés continuamente. Entendido esto y adicionando el problema que esta situación pandémica causa en los dueños de nuestros amigos caninos, en su imperante necesidad de permanecer sin contagios y también en el trabajo continuo por aliviar el estrés de sus mascotas. Es que se propone aliviar estos problemas y síntomas descritos a través del desgaste enfocado de energía, por ello, hemos ideado BARK, una aplicación web, donde jóvenes debidamente capacitados realizan una rutina de entrenamiento y ejercicios diseñada para aliviar los problemas que aquejan a nuestros amigos caninos. De acuerdo al diario “Gestión”, en un artículo económico de su sección Empresas, se describe que, en promedio, los peruanos gastan hasta S/ 3,000.00 (tres mil soles) mensuales solo en ropa y accesorios para mascotas. También, que en un artículo de “La Cámara”, revista de la Cámara de comercio de Lima, se hace visible que los dueños realizan un promedio de S/ 200.00 a S/ 300.00 soles de inversión en la salud de estos animales, de la misma forma se mencióna el crecimiento sostenido en servicios para mascotas, por un porcentaje de 5% anual sostenido desde hace 5 años, para el sector Pet Care, que es donde se desarrolla el presente estudio. Basados en esta información, determinamos que el mercado objetivo se sitúa en los dueños de mascotas que pertenezcan a hogares del nivel socioeconómico B. y luego de realizar el análisis de mercado respectivo, logramos segmentar el mismo hasta calcular que el mercado efectivo es de 26,575 (veintiseis mil quinientos setenta y cinco) familias, de los cuales atenderemos el 1.5%, la cantidad de paseos que podrían realizarse en relación a este porcentaje, seria de 3,007 (tres mil siete) paseos mensuales en promedio, esto de acuerdo a la media mensual demandada de 8 paseos al més por familia. En la actualidad, si bien existen personas que realizan paseos de perros y veterinarias que brindan servicios de guardería, podemos asegurar que los primeros no están necesariamente capacitados en el entrenamiento de perros y las veterinarias que brindan, entre otros, servicios de guardería, sencillamente tienen espacios mínimamente amplios para poder albergar a los canes. En todo caso, el hecho es que ninguno realiza un entrenamiento enfocado en aliviar el estrés de los canes y los que si ofrecen este servicio, pueden llegar a cobrar el doble del mínimo ofertado en el mercado por un paseo simple o por sesión. Por ello, rompemos el esquema del mercado actual con el diseño de una aplicación web, a través del cual se podrá monitorear el trabajo que viene realizando la mascota y ubicarlo minuto a minuto en tiempo real, este servicio se realizará en el área verde más cercana a la residencia del can, por lo que el dueño podrá comprobar de primera mano la metodología con la que se desarrolla el servicio. Al finalizar este recorrido el dueño recibirá el reporte completo con la ruta y distancia realizada, así como una completa evaluación del desempeño de la mascota, además de poder contactar, monitorear y evaluar a los paseadores, permitiendo calificarlos, recomendarlos o mantenerlos como paseador de preferencia. Por ultimo, la adquisición de una prima de seguro contra robo o perdida de mascotas, otorgado por la empresa SURA, el cual es efectivo solo durante el servicio que se brinda, fortalecerá el lazo de confianza que generaremos con el cliente. Por ello, tomando en cuenta las diferentes herramientas de recopilación de información, nuestro mercado objetivo y la aceptación de nuestro servicio a brindar por medio de las entrevistas, focus group y encuestas realizadas, podemos esquematizar un pronóstico de ventas, en el cual se puede apreciar, la evolución de los servicios a brindar en el marco de cinco periodos, tal cual se toma como referencia el márgen de 5% mencionado para el rubro de servicios de mascotas, lo que nos consolidaria financieramente. Finalmente esta inversión nos brinda una tasa de retorno económico del 54.15% con su respectivo VAN de un valor por S/ 130,746.15 soles. Así mismo el ratio de beneficio costo arroja un valor de S/ 1.31, lo cual representa una ganancia de S/ 0.31 soles, por cada sol invertido.