Aplicación del modelo Coso ERM 2017 en los procesos productivos de la empresa Recyscrap S.A. - Cabanillas Celis, Angie Alondra (2022)
La investigación está enfocada en identificar la problemática de la empresa Recyscrap S.A. dedicada a la compra y venta de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos, para el mejoramiento de sus procesos productivos, se implementó el estudio del modelo Coso ERM 2017 que permitirá reconocer los posibles riesgos, analizarlos y tomar decisiones positivas para un eficiente desarrollo de la compañía, en la que podremos analizar los componentes y principios fundamentales del coso; también se realizaron encuestas al Gerente General para conocer a profundidad las actividades que desarrolla como la recepción de los productos, clasificación, desmantelamiento, el proceso de separar partes y piezas, productos terminados y la venta de los materiales reutilizables, la cantidad de trabajadores a cargo en cada área, registros que utilizan, la clasificación de sus componentes, metas y demás; llegando a la conclusión que solo la actividad 1 denominada recepción de productos es eficiente; sin embargo se observaron algunos riesgos que pueden afectar a la empresa pero también se implementaron propuestas de mejora para los procesos productivos y disminuir los niveles de riesgos de la compañía.