Proyecto de innovación GROWFIT : tuppers optimizados de alimentos proteicos para potenciar el crecimiento muscular para personas que entrenan en el gimnasio - Chicoma Gil, Luis Jesus Rodrigo (2024)
Actualmente, en la ciudad de Ica, muchas personas activas y deportistas que realizan entrenamientos en gimnasios enfrentan dificultades para acceder a una alimentación adecuada rica en proteínas, la cual favorezca su crecimiento muscular. Por ello, el presente plan de negocios tiene como objetivo implementar Tuppers proteicos para dar respuesta a esta problemática y satisfacer las necesidades del público objetivo. Para el desarrollo de este plan se estructuraron cinco capítulos, a partir de los cuales se evaluó la rentabilidad y viabilidad de su implementación. En el capítulo I, se identificó el problema que aqueja a cierta parte de los ciudadanos iqueños, a la vez se analizó y valido esta problemática para tener una comprensión del contexto en el que se presenta, a quienes impacta y la manera en que influye tanto su bienestar como en su rendimiento. En el capítulo II nos enfocamos en el diseño del producto innovador utilizando la metodología Desing Thinking, la cual comprende 5 fases que nos orientaron a la creación de soluciones innovadoras. En cuanto al capítulo III, se abordó la elaboración del modelo de negocio considerando las opiniones como sugerencias del público objetivo, en el lienzo de canvas se detalló aspectos relevantes del plan de negocio y se presentó el prototipo de lanzamiento. En el capítulo IV se verifico el modelo de negocio mediante la metodología Lean Starup. Por último, se puede definir que los indicadores financieros de esta investigación mostraron un VAN de S/.1,506,328 y un TIR (tasa de retorno) de 118% positivo y superior a lo que se proyectó, lo que define este proyecto como rentable.