Coffee Power : cafetería con espacios cómodos y creativos para estudiar o trabajar en la ciudad de Piura - 2024 - Calva Merino, Ilsen Mereida (2024)
Este proyecto busca modificar el modo de trabajo de las personas, ofreciendo un espacio llamado "Coffee Power". Este establecimiento proporciona un entorno laboral adaptado con horarios flexibles, ideal para individuos y equipos que trabajan de forma independiente. Contará con áreas de servicio privadas y compartidas, fomentando la productividad y adaptabilidad. En la primera etapa, se identificó la necesidad de los piuranos de contar con lugares creativos y tranquilos para reunirse después del trabajo o estudio. Se analizó la problemática, sus causas y efectos, y se validó la necesidad mediante encuestas y entrevistas. La segunda fase se enfocó en conocer al cliente ideal y sus requerimientos. Se segmentó el mercado, se calculó la muestra objetivo y se realizaron encuestas para evaluar las soluciones propuestas: la creación de espacios adecuados para el estudio y el trabajo fuera de los horarios habituales. Se desarrollaron prototipos de los espacios y un sitio web, y se realizó un focus group para obtener retroalimentación. En la tercera fase, se definió la propuesta de valor y el modelo de negocio, identificando segmentos de clientes y socios clave. Se establecieron las actividades, canales, fuentes de ingresos y estructura de costos. La cuarta fase se centró en la hipótesis de solución, buscando su aceptación y fiabilidad. Finalmente, en la quinta fase, se detallaron los costos y gastos del proyecto, demostrando su viabilidad financiera. El proyecto presenta un TIR y un VAN favorables, superando la inversión inicial.