Jabones artesanales para el cuidado de la piel Sumaq S.A.C. - Guerra Loayza, Candy Esmeralda (2022)
Cada vez son más las mujeres que orientan su predilección por los productos naturales, esto se puede comprobar por las nuevas marcas que aparecen en el mercado, ofreciendo productos fabricados en base a ingredientes naturales, captando el interés del sexo femenino, más por el despliegue publicitario que hacen los fabricantes, que por la efectividad de os productos que ofertan. De otro lado, es poco conocido que hay productos naturales, fabricados artesanalmente y en menor escala, pero que son vendidos en círculos muy reducidos de personas y poco a poco se están haciendo conocidos en el mercado local y algunos de ellos ya tienen presencia nacional; entre estos productos se encuentra: cremas, jabones, aceites, tónico facial, entre otros, elaborados con esencias y fragancias naturales que fácilmente se encuentra en el mercado. Uno de los grandes inconvenientes encontrados radica en el entorno empresarial, en el que se puede identificar algunos factores no muy favorables para el desarrollo de la idea de negocio, basados en la etapa pos pandemia y una lenta reactivación de la economía nacional. La investigación de mercado nos muestra cifras favorables que confirmaría la demanda manifiesta, la competencia en el nivel artesanal es reducida, lo que nos impulsó a desarrollar la idea de producir jabones de tocador (4 tipos inicialmente): El proceso productivo es simple, lo que nos permite ampliar la capacidad inicial de producción de 40,000 unidades en corto plazo. La empresa creada para cumplir el objetivo se ha denominado SUMAQ S.A.C. acogidos al régimen laboral de micro empresa, y por el nivel de ingresos calculados al Régimen MYPE Tributario. Para hacer realidad el proyecto se requiere una inversión de S/ 81,442.00 con financiamiento mixto (propio y de terceros). Luego de las proyecciones económicas y financieras se obtuvo un VANE de S/ 195,066.89, una TIRE de 129.01% y un B/C de 3.40, con lo que se pude asumir la rentabilidad del proyecto.