Implementación de una lavandería express con servicio a domicilio y app móvil en Piura - Hidalgo Cortés, María Aurora (2025)
El presente proyecto propone establecer un servicio móvil de lavandería a domicilio en Piura, dirigido a personas de 18 a 60 años de los niveles socioeconómicos B y C residentes en los distritos de Piura, Castilla y 26 de octubre. Estas personas, muchas de ellas estudiantes, jóvenes profesionales y padres de familia, tienen agendas apretadas que les dificultan realizar tareas domésticas como guardar la ropa, lo que les genera estrés y les genera acumulación de pertenencias. La propuesta consiste en brindar un servicio de lavandería rápido con recogida y entrega a domicilio, monitoreo en tiempo real a través de una aplicación, atención personalizada y el uso de productos ecológicos, brindando una solución práctica, confiable y adaptada a sus necesidades. Él enfoque comercial combina la atención presencial con canales digitales, incluyendo una plataforma móvil que permite a los usuarios gestionar sus pedidos y rastrear su ropa. La validación del problema mediante encuestas y entrevistas reveló una alta necesidad insatisfecha y una alta disposición a pagar por este tipo de servicio. La inversión inicial estimada es de S/74,343.22, financiada con crédito bancario y recursos personales. Los análisis financieros demuestran la viabilidad y rentabilidad del modelo a mediano plazo, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) favorable. Se propone un crecimiento basado en estrategias de marketing digital, alianzas estratégicas y diferenciación de servicios, posicionando a la lavandería como una alternativa innovadora a las ofertas tradicionales en el mercado local. Este proyecto ofrece una solución escalable, sostenible y financieramente atractiva, además de satisfacer una necesidad específica.