Proyecto de innovación empresarial para implementar una línea de hidratantes faciales y corporales a base de camu camu SOLARA para la zona 6 de Lima Metropolitana, 2024 - Olivera Banda, Aracely (2025)
El proyecto SOLARA surge como respuesta a la creciente preocupación por la salud de la piel, particularmente por los efectos nocivos de la exposición solar y la contaminación, que afectan a la población de la zona 6 de Lima Metropolitana. El segmento objetivo son personas entre 18 y 55 años, de los niveles socioeconómicos B y C, que buscan soluciones naturales y eficaces para el cuidado de su piel. El producto diseñado como solución es una línea de cremas hidratantes y bloqueadores solares a base de Camu Camu, un ingrediente natural con alto contenido de vitamina C y propiedades antioxidantes. Esta línea incluye una barra hidratante con FPS 50, una crema hidratante corporal y un bloqueador solar, todos formulados para ofrecer protección solar, hidratación y prevención de envejecimiento prematuro. El modelo de negocio se basa en la venta en línea a través de un sitio web y plataformas de redes sociales, lo que permite un acceso fácil y conveniente a los consumidores. La estrategia de marketing se enfoca en promocionar los beneficios del Camu Camu y educar a los clientes sobre sus propiedades. El análisis económico y financiero del proyecto demuestra que SOLARA es rentable, con indicadores favorables como un VAN positivo, una TIR alta y un payback de solo dos años. Esto confirma la viabilidad y el potencial de éxito de la empresa en el mercado competitivo de productos de cuidado de la piel.