Plan de negocio para la implementación de página web IQUI.TOP - Tuanama Borges, Estefany Cristina (2024)
El presente plan de negocio evalúa la implementación de la tienda virtual Iqui.top en la ciudad de Iquitos, orientada a la comercialización de ropa y accesorios a través de una plataforma de comercio electrónico para el año 2025. La investigación empleó una metodología cuantitativa con alcance descriptivo, determinando una muestra necesaria de 384 residentes mediante muestreo probabilístico con 95% de confianza, superando este parámetro al obtener 423 respuestas válidas mediante encuesta virtual. El estudio reveló una predisposición favorable del mercado, con 82.7% de consumidores dispuestos a realizar compras en línea y 55.8% valorando la facilidad de navegación como factor crítico. El modelo de negocio integra una plataforma Shopify optimizada, un equipo de 4 profesionales especializados y una cadena logística adaptada al contexto amazónico. La demanda proyectada alcanza 4,224 unidades para el primer año, distribuidas entre ropa, calzado y accesorios, con un crecimiento anual estimado del 5% en volumen. El proyecto requiere una inversión inicial de S/179,355, financiada 60% con capital propio y 40% mediante préstamo bancario a una TCEA de 16%. La evaluación financiera demostró la viabilidad del modelo con un VAN económico de S/308,126, TIR económica de 55.8%, VAN financiero de S/339,964 y TIR financiera de 82.1%, con un periodo de recuperación de 1.8 años para la inversión total y 1.0 año para el capital propio. Las proyecciones indican ventas de S/548,150 al primer año de introducción al mercado, evidenciando el potencial de este modelo de negocio que combina rentabilidad económica con innovación digital en la región amazónica.