Proyecto de innovación en el área de producción y comercialización de batido nutricional DY ENERGY - Castelli Huamani, Daniel (2025)
DY Energy es un batido nutricional innovador, formulado para atender las necesidades de personas con estilos de vida acelerados que, ante la falta de tiempo, recurren con frecuencia a bebidas azucaradas o energéticas de bajo valor nutricional. El producto está orientado a un público objetivo de hombres y mujeres entre 18 y 50 años, con énfasis en estudiantes, profesionales y deportistas que buscan una alternativa práctica, saludable y libre de aditivos artificiales. La propuesta consiste en un batido proteico de 400 ml disponible en combinaciones de sabores como frutos rojos con vainilla y chocolate con plátano y arándano, elaborado sin lactosa ni azúcar añadida. DY Energy no busca erradicar los hábitos alimenticios poco saludables porque es una tarea que requeriría intervenciones estructurales de largo plazo y políticas públicas, sino ofrecer una solución accesible que contribuya a mejorar progresivamente la calidad nutricional de la dieta diaria. El modelo de negocio plantea su distribución en establecimientos de alto tránsito como juguerías y minimarkets, mediante máquinas licuadoras de autoservicio que permiten preparar el producto en cuestión de segundos. La validación del proyecto se realizó a través de encuestas y sesiones de focus group, con resultados favorables: más del 80% de los participantes manifestó interés en el producto y más del 50% estaría dispuesto a pagar un precio premium de hasta 18 soles. Asimismo, se identificó una fuerte preferencia por métodos de pago digitales, lo cual refuerza la propuesta de valor en términos de conveniencia y experiencia del usuario. Gracias a su enfoque centrado en nutrición funcional, practicidad y alineación con tendencias de consumo saludable, DY Energy posee un alto potencial de penetración en el mercado y rentabilidad sostenida, diferenciándose de manera clara frente a las alternativas ultra procesadas actualmente disponibles.