Proyecto de rebranding para el diseño y gestión de la marca Dolce Imperio - Cortez Bayona, Erickson Segundo (2023)
Este proyecto para Dolce Imperio surge en respuesta a la necesidad de fortalecer su presencia en el mercado y mejorar su conexión con el público objetivo. La marca enfrenta el desafío de destacarse en un sector altamente competitivo, como es el rubro del catering y la repostería. La problemática radica en la necesidad de construir una identidad visual más exclusiva y atractiva, que genere un impacto memorable en la mente de los consumidores. Además, se busca mejorar la presentación de los productos a través de un empaque cautivador y funcional. La marca necesita lograr una mayor visibilidad, atraer a un público más amplio y, en última instancia, impulsar las ventas. En el primer capítulo, nos dedicaremos a realizar una investigación exhaustiva de la marca, abordando los antecedentes, análisis de manera interna para Dolce Imperio y sus posibles competidores, oportunidades en el mercado y su segmentación. El desarrollo del Brief será esencial para comprender a fondo los objetivos y tener un mayor conocimiento sobre la marca; localizar los problemas potenciales o áreas de mejora identificadas en esta etapa, ayudarán a orientar las estrategias y ajustes necesarios para el éxito del proyecto. En el segundo capítulo, nos enfocaremos en el análisis del valor y el posicionamiento; en el cual se explorará el arquetipo al que se asocia y los elementos que componen su identidad. También, se examinará la percepción de la imagen de la empresa y su público objetivo. En el tercer capítulo, nos centraremos en el diseño de la identidad, abordando pasos y herramientas clave como la creación del naming, la construcción y diseño del logotipo, la selección de colores y la elaboración del Brandbook. El cuarto capítulo se centrará en la planificación, la ejecución y el control de la marca; aquí se elaborarán los planes de lanzamiento y un plan de comunicación en medios digitales, definiendo los objetivos, plataformas, canales, calendario editorial, indicadores de rendimiento y estrategias de ajuste continuo. La gestión eficiente de recursos será fundamental para garantizar el éxito y sostenibilidad del proyecto.