Plan de negocio para la producción y comercialización de jabones ecológicos a base de frutas amazónicas, Iquitos 2024 - Correa Rodriguez, Carmen Mercedes (2024)
El presente plan de negocios tiene como objetivo la producción y comercialización de jabones ecológicos en Iquitos Metropolitano (Iquitos, Punchana, San Juan y Belén), dirigidos a un mercado cada vez más consciente de la importancia del cuidado personal y del medio ambiente. La propuesta se enfoca en ofrecer productos de alta calidad, elaborados con ingredientes naturales y sostenibles, que no solo satisfacen las necesidades básicas de higiene, sino que también contribuyen al bienestar del entorno y de los consumidores. El mercado objetivo en Iquitos Metropolitano muestra una creciente preocupación por la salud y el bienestar, lo que se refleja en la demanda de productos ecológicos. Los jabones ecológicos propuestos se dirigen a consumidores que buscan alternativas saludables y sostenibles en sus rutinas de cuidado personal, ofreciendo productos que no contienen químicos nocivos y que están elaborados con ingredientes naturales de la región amazónica. La principal ventaja competitiva radica en la utilización de insumos naturales provenientes de la Amazonía peruana, lo que no solo garantiza la calidad del producto, sino que también fortalece el compromiso con la sostenibilidad ambiental. Adicionalmente, la diferenciación se basa en la creación de una marca que se asocia con la responsabilidad social y ambiental, lo que atraerá a consumidores preocupados por el impacto de sus compras. El plan de marketing se centra en destacar las propiedades únicas de los jabones ecológicos a través de campañas de sensibilización y educación, utilizando canales digitales y puntos de venta estratégicos. Se implementarán acciones promocionales que resalten los beneficios ecológicos y de salud de los productos, acompañadas de un enfoque en la experiencia del cliente y la fidelización. La producción se llevará a cabo en una planta local equipada con la tecnología necesaria para garantizar la calidad y la eficiencia en la elaboración de los jabones. Se utilizará un sistema de logística que asegure la disponibilidad de los productos en los puntos de venta, así como en la distribución directa a clientes a través de plataformas digitales. Se priorizará la contratación de personal local, capacitado en prácticas sostenibles y orientado a la mejora continua de los procesos. El análisis financiero del proyecto muestra una alta rentabilidad, con una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 144.73% y un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 298,492.47 en términos financieros. Estos indicadores demuestran la viabilidad económica del negocio, que además cuenta con un margen operativo del 19.45% y un margen neto del 15.51%, lo que asegura un retorno sólido para los inversionistas.