Proyecto de innovación de elaboración de macetas ecológicas a base de cartón 2024 - Chuncho Zavala, Angie Antonella (2025)
En San Juan de Lurigancho, la contaminación ambiental afecta a la salud y bienestar de la población. Esta problemática se debe a diferentes factores como por ejemplo la falta de reciclaje en el distrito. El proyecto se enfoca en la venta de macetas ecológicas a base de material reciclado como el cartón e incentivar a la compra de productos ecológicos en San Juan de Lurigancho y generar una concientización para la disminución de la contaminación ambiental y promover los hábitos de reciclaje, el público objetivo son entre las edades de 20 a 59 años. El modelo de negocio propuesto se comprueba que es rentable, a través de un análisis financiero que indica que el (VANE) que es de S/ 42,662 y se obtiene una tasa interna de retorno económico de (TIRE) del 37%. Asimismo, se cuenta con un valor actual neto financiero de S/ 55,603 y se obtiene una tasa interna de retorno financiero (TIRF) del 39%. El producto es ecológico y biodegradable lo cual ofrece un valor significativo para que los clientes pueden personalizar el tamaño, diseño y armar un paquete macetero, asimismo una ventaja es que la descomposición del cartón es aproximadamente en 2 años. La distribución del producto será las redes sociales y locales para la credibilidad y fidelización con el cliente. El modelo negocio propuesto muestra una validación de rentabilidad y el enfoque de ser un negocio que contribuya al medio ambiente.