Exportación de harina de tara hacia el mercado de China - García Cabrera, Emelyn Yoheli (2024)
El presente estudio aborda la problemática de la contaminación generada por el uso de cromo en la industria del curtido, proponiendo un modelo de negocio innovador para la exportación de harina de tara procesada a Guangzhou, China. La contaminación por cromo, un agente químico altamente tóxico, afecta tanto al medio ambiente como a la salud pública, impactando negativamente a las empresas curtidoras y a las comunidades aledañas. Como solución, se presenta la harina de tara, un producto natural extraído de la planta, que sustituye al cromo, reduciendo el impacto ambiental y mejorando la calidad del cuero, ofreciendo acabados más suaves y resistentes. El modelo de negocio se centra en la exportación de harina de tara a empresas curtidoras en Guangzhou. Este enfoque ofrece ventajas competitivas, como la reducción de residuos tóxicos, el cumplimiento de normativas ambientales y el acceso a mercados internacionales. El análisis financiero revela un proyecto rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior al costo de oportunidad. En conclusión, la exportación de harina de tara a Guangzhou no solo representa una oportunidad de negocio atractiva para la industria del curtido, sino que también promueve prácticas sostenibles, ofreciendo una solución integral a los desafíos ambientales y económicos del sector.