Proceso contable de la empresa Comercio Grupo Sandder S.A.C. - Ñiquen Pejerrey, Erika Naily (2025)
La presente investigación se centra en realizar y examinar los registros contables de “Comercio Grupo Sandder S.A.C”, una empresa del sector industrial de calzado, adaptando su estructura contable para lograr un cierre eficiente acorde al marco tributario vigente. Se trabajó en cuatro aspectos claves: primero, una descripción general de la empresa, incluyendo su régimen tributario y laboral ; segundo , se desarrollaron registros contables , desde el libro de inventarios y balances hasta el balance de comprobación; tercero, se realizaron ajustes y asientos de cierres , destacando la cuenta productos en proceso ; cuarto, la implementación de asientos finales relacionados con el elemento 8 y la determinación del resultado del ejercicio; y quinto, la preparación de los estados financieros, como el estado de situación financiera y el estado de resultados. Este proyecto evidencia la importancia de una adecuada gestión contable para la toma de decisiones internas, el cumplimiento normativo y la transparencia financiera. Los resultados obtenidos no solo son relevantes en el ámbito académico, sino que también proporcionan una guía práctica para “Comercio Grupo Sandder S.A.C” y otras empresas del sector, fortaleciendo su capacidad organizativa y sostenibilidad financiera. Este enfoque integral permite mejorar los procesos contables y otorga herramientas valiosas para incrementar la eficiencia y garantizar la viabilidad a largo plazo del negocio.