Proyecto de innovación para brindar asesorías a empresas comerciales sobre procesos inclusivos enfocados a personas con discapacidad en la región de Piura - Guzmán Gonzales, María Fernanda (2025)
Las prácticas profesionales han cobrado importancia en el ámbito universitario, institutos, permitiendo a los practicantes de Recursos Humanos conectar la teoría con la realidad laboral. Las universidades y empresas privadas facilitan estos espacios, promoviendo la integración académica y profesional. Sin embargo, la implementación de la empleabilidad no se enfoca de una manera eficiente en el área de Recursos Humanos, ya que se da prioridad a los puestos comerciales como para un primer empleo generando así la insatisfacción de los practicantes porque buscan tener una inserción laboral optima y avanzar con su crecimiento profesional. En base a esta información, existen plataformas con clases grabadas que indican ideas especificas o genéricas lo cual dificulta el desarrollo de las habilidades y competencias requeridas en el mercado laboral, ya que estas sesiones no pueden absolver las dudas. Por ello, TalentLab Pro ha sido creado para satisfacer las necesidades de los practicantes de recursos humanos con contratos a corto plazo. Esta plataforma brinda talleres vivenciales y asesorías online certificados, consultar informes sobre los talleres disponibles, incluyendo las fechas en que serán impartidos y como objetivo poder insertarse en el mundo laboral de manera efectiva con el reforzamiento del área de interés, generando así un candidato potencial. Finalmente, en función al trabajo desarrollado, se determina que el proyecto TalentLab Pro es viable y rentable tanto financieramente como económicamente.