Implementación de un sistema CRM para la gestión comercial de spa especializado en el tratamiento del rostro - Gutierrez Ramirez, Lisam Bruno (2024)
El studio estético Fernanda Vega, brinda servicios especializados en micropigmentación de cejas, labios y párpados, además de limpiezas faciales, depilaciones corporales y servicios de pestañas, como extensiones y lifting. En la actualidad el negocio se enfrenta a muchos cambios generados por los avances de la tecnología. Una de las principales problemáticas con las cuales los clientes tienen que lidiar, son la falta de sistematización, lo que conlleva a tiempos muertos para los usuarios, generando esto gran incomodidad. En el capítulo I podemos ver que se identificaron 5 problemas inicialmente, rescatando tres como los principales para poder atacar, los cuales son los siguientes: Problema 1: Demora en tiempo de espera para su atención. Problema 2: Falta de variedad en los métodos de pago. Problema 3: Carencia de un método que le permita al cliente agendar su cita y el servicio a realizarse Luego de eso se realizó una pequeña entrevista a 9 personas para corroborar nuestra hipótesis. En el capítulo II – Diseño del Producto podemos identificar mediante un mapa de empatía en la Figura 28 la forma de pensar del cliente, identificando sus necesidades. Adicional a esto, se realizó una encuesta, para poder plantearle a los clientes potenciales para ver cuál será nuestro público objetivo, mujeres entre 18 y 45 años de la clase B y C que les guste cuidarse y verse bien, y qué solución sería la más adecuada para solucionarle las problemáticas que carece cuando acude a un estudio estético. Definiendo, así como solución idónea la implementación de un sistema CRM. En el capítulo III realizamos el Lienzo de Modelo de Negocio, donde podemos describir de forma clara y concisa los beneficios que ofrece nuestro sistema CRM a los clientes y porqué nos diferenciaremos de la competencia. El capítulo IV nos permite validar nuestro Modelo de Negocio, dándole confirmación a la necesidad de un sistema CRM, adicional a ellos, personal debidamente capacitado para brindar servicios de calidad, asegurando así una atención que bordee la excelencia para nuestro cliente. En el capítulo V analizamos la rentabilidad de la empresa, evaluando tanto costo, En nuestro estudio buscamos ofrecer una experiencia de atención innovadora y novedosa para nuestros usuarios, que no solamente se trate de ofrecer servicios estéticos. En definitiva, la finalidad del Proyecto es alivianar las incomodidades de los clientes y que el tiempo que pasen en nuestro estudio estético sea de calidad, que sea un lugar donde puedan desconectarse de todos problemas que puedan tener y que disfruten de su atención. Con la implementación del Sistema CRM no solamente buscamos una mejora en la experiencia de atención en nuestros clientes. Sino que también se buscar organizar la empresa y optimizar los recursos. Como se puede evidenciar en la Tabla 24, tenemos el proyectado del flujo de caja al primer año de implementado el Sistema. Como objetivo a largo plazo, Fernanda Vega Estudio, busca ser una empresa líder en el rubro en la ciudad de Trujillo, para luego expandir sucursales a otras regiones. Llevando siempre la calidad tanto en sus servicios como en su atención al usuario.