Asesoría de orientación vocacional AKLLAY en el distrito de Santiago de Surco - López León, Ana Lucía (2023)
El presente proyecto de innovación tiene como título “Asesorías de Orientación Vocacional”. El objetivo de este proyecto de innovación es tener un lanzamiento exitoso de cara a los padres de familia de alumnos que cursen el Quinto Año de Educación Secundaria. Para cumplir con este objetivo, primero se analizarán los posibles problemas que aquejan a los padres de familia, se evaluarán y se concluirá en desarrollar la idea más interesante; para investigar más sobre el tema se aplicarán algunas herramientas, tales como: la encuesta, la entrevista, mapa de empatía. Cada herramienta aplicada, fue gran utilidad ya que facilitó la recopilación de información relevante para la realización del proyecto. Según las encuestas, el proyecto es viable, los resultados muestran que un 90% está dispuesto a utilizar el servicio de Asesorías de Orientación Vocacional; los resultados son favorables porque se visualizó una oportunidad de negocio. Asimismo, en el distrito de Santiago de Surco existe un segmento del mercado insatisfecho con respecto a test vocacionales realizados por las universidades, considerando que existe un alto porcentaje de aceptación del servicio, por lo tanto, es una oportunidad de negocio. Dándole solución a esta problemática, según los resultados de la investigación muestran que la fortaleza se enfoca en la disminución de probabilidades de estudiar una carrera a la que no son afines, brinda seguridad la retroalimentación a los padres de familia ya que se abarca no solo las pruebas psicométricas, de personalidad e intereses vocacionales y mediante la entrevista se explorarán las metas a mediano y largo plazo, estilos de vida y motivaciones, sino que todo esto va alineado a orientar una carrera sostenible en el tiempo, enfocada en las posibilidades económicas reales de los padres lo que como resultado generará mejores profesionales, más felices ejerciendo día a día una carrera que realmente contribuya con el desarrollo de nuestro país.