Exportación de calzado de cuero al mercado de Reino Unido - Acuña Herrera, Anai Georgina (2023)
La empresa “Zafher Footwear S.A.C.” creada en el año 2022 y ubicada en Lima, Perú, se dedica a la fabricación y comercialización de calzado de cuero para caballeros y damas. Con la finalidad de extender sus operaciones comerciales, la empresa pretende exportar una línea de calzado de cuero de vestir para publico varonil con destino a Londres, específicamente al cliente final “The British Boot Company Limited”, para ello se elabora toda la matriz de costos de exportación incluyendo los costos directos e indirectos, fijos y variables. Además, se realiza el análisis de fijación de precios mediante los métodos de Pricing y Costing con la finalidad de proponer el precio ideal y equilibrado de acuerdo con los costos de producción, utilidad y competencia del mercado. Por otro lado, se realiza la importación de la suela de goma, materia prima para la fabricación del calzado de cuero, por ello se realiza el análisis de proveedores extranjeros y operadores logísticos mediante el uso de criterios de valoración adaptados a las necesidades de la empresa y; así evaluar y posteriormente seleccionar el más conveniente. Luego, se procede a la elaboración de la estructura de costos aplicando los aranceles y tributos necesarios para su nacionalización; gastos operativos, flete y seguro internacional. Por último, se realiza la elaboración de la cotización final en base a la estructura de costos según el incoterm seleccionado, los datos de la carga, términos y condiciones para llevar a cabo la exportación del calzado de cuero al cliente final en Londres. Se concluyo que el negocio es rentable con el tiempo ya que el mercado de destino cuenta con un gran potencial y demanda del producto que la empresa Zafher Footwear puede cubrir gracias a la accesibilidad y calidad del principal insumo, el cuero peruano.