Proyecto de innovación para la creación de un gimnasio exclusivo para mujeres GYM SIS S.R.L en la provincia de Piura - 2023 - Venegas Arevalo, Arian Madison (2023)
El presente proyecto de innovación tiene como finalidad la creación del gimnasio exclusivo para mujeres “Gym Sis S.R.L.” en la ciudad de Piura. Esta propuesta surge ante la creciente preocupación por los casos de acoso sexual que experimentan muchas mujeres en gimnasios mixtos, lo cual representa una barrera para su bienestar físico y emocional. Frente a esta problemática, Gym Sis se plantea como un espacio seguro, moderno y funcional, que además incorpora un servicio diferencial de guardería infantil, dirigido especialmente a madres jóvenes que no cuentan con un entorno que facilite su autocuidado. El público objetivo de este proyecto está conformado por mujeres de entre 18 y 30 años, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, residentes en la provincia de Piura. A través de metodologías de innovación como Design Thinking y Lean Startup, se desarrolló y validó la propuesta. Durante el proceso de investigación, se aplicaron entrevistas, grupos focales y testeo del prototipo, obteniendo resultados favorables: el 100 % de las participantes valoraron positivamente el enfoque exclusivo para mujeres, y un 75 % consideró indispensable la presencia de una guardería para decidir su afiliación. En términos financieros, Gym Sis demuestra ser un negocio viable y atractivo. Se proyecta una demanda de aproximadamente 520 afiliadas en el primer año, con ventas estimadas en S/ 311,210. La inversión inicial asciende a alrededor de S/ 135,880 monto que cubre la implementación del local, adquisición de equipos, capital de trabajo y una estrategia inicial de marketing digital. Entre los principales indicadores de rentabilidad destacan un Valor Actual Neto (VAN) positivo de S/ 199,027, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 81 %, superior al Costo de Oportunidad del Capital (COK) de 20.80 %, y el punto de equilibrio alcanzado durante el primer año de operaciones. 9 Finalmente, se concluye que Gym Sis es una propuesta innovadora, validada y financieramente sostenible, con potencial de impacto social positivo. No solo responde a una necesidad real del mercado, sino que también representa una oportunidad atractiva de inversión, al combinar rentabilidad con propósito. Este gimnasio no solo ofrecerá un servicio de entrenamiento físico, sino una experiencia de bienestar, empoderamiento y comunidad femenina.