Elaboración de envases biodegradables a base de cáscaras de papa para el sector de consumo masivo en Lima, 2025 - Alcantara Cruz, Fernando (2025)
El presente proyecto de innovación tiene como objetivo desarrollar envases biodegradables elaborados a partir de cáscaras de papa, aprovechando un residuo agrícola abundante y de bajo costo en Perú. Mediante un modelo de negocio circular con un Certificado de Biodegradabilidad y Sostenibilidad como diferenciador clave. Mediante alianzas estratégicas con restaurantes y pollerías, se establece un sistema colaborativo donde estos establecimientos proveen sus residuos orgánicos a cambio de envases ecológicos a precios competitivos, cerrando así el ciclo de producción y reduciendo su huella ambiental. Además del beneficio económico, los participantes reciben un certificado que valida su compromiso con la economía circular, mejorando su reputación ante clientes en un mercado cada vez más consciente. El análisis de mercado indica que existen aproximadamente 7,440 establecimientos que utilizan envases desechables, de los cuales se estima que el 50% estaría interesado en alternativas sostenibles. La validación del modelo, a través de encuestas y pruebas piloto, demostró una alta disposición de los negocios a participar, especialmente al percibir el valor agregado del certificado. La estrategia comercial se orienta a la venta directa, alianzas con mayoristas y distribución digital. Por otro lado, el estudio financiero basado en un flujo de caja proyectado y un punto de equilibrio estimado en 816,000 unidades anuales, junto con un VAN positivo y una TIR atractiva, respalda la viabilidad y rentabilidad del proyecto. En síntesis, el proyecto no solo aborda la problemática ambiental del uso excesivo de plásticos, sino que también ofrece una solución comercialmente viable y escalable, contribuyendo de manera significativa a la economía circular y la sostenibilidad en el sector gastronómico peruano.