Proyecto de innovación : FINANZAFÁCIL tu aliado en educación financiera - Bonilla Romero, Diego Angel (2025)
La falta de educación financiera en los jóvenes de Lima metropolitana representa una preocupación creciente, ya que genera diversos problemas económicos y personales. Esta carencia de conocimientos sobre la correcta administración de dinero y la toma de decisiones informadas está generando dificultades y falta de seguridad económica a largo plazo. Como solución, se propone la creación de un servicio innovador denominado Finanzafacil, el cual ofrecerá cursos virtuales de finanzas personales dirigido a jóvenes entre 18 y 30 de lima metropolitana. Este servicio se implementará a través de una plataforma digital que brindará contenidos educativos diseñados para fortalecer la cultura financiera de los jóvenes, utilizando recursos tecnológicos y metodologías interactivas. La plataforma estará estructurada en tres niveles de aprendizaje: básico, intermedio y avanzado. Cada uno estará diseñado para adaptarse al nivel del conocimiento financiero de cada joven, permitiéndole desarrolla habilidades prácticas para una adecuada gestión de sus finanzas personales. La propuesta se fundamenta en la información recopilada a través de encuestas, entrevistas y otras técnicas de investigación aplicada a un grupo de jóvenes. Los resultados evidenciaron que una gran parte de ellos enfrenta dificultades para administrar correctamente sus finanzas personales y manifiestan la necesidad de recibir orientación para superar estos desafíos.