Servicios tecnológicos para la crianza de especies ictiológicas amazónicas en Iquitos - Gaya Donayre, Susan Ruby (2023)
El Proyecto de Innovación Tecnológica, denominado Servicios tecnológicos para la crianza de especies ictiológicas amazónicas en Iquitos; pretende apoyar en la solución del Problema identificado en los usuarios de la ciudad de Iquitos Metropolitano, es la carencia de capacitación de los pishineros, como también tienen bajo conocimiento de aplicaciones y tecnología. De acuerdo a la primera Línea de Investigación Aplicada e Innovación planteada por la Escuela Zegel IPAE. La investigación se enfoca en la Transformación Digital, con el propósito de mejorar el valor y experiencias de los clientes, con la crianza de peces amazónicos. Para realizar la selección del problema o la necesidad a resolver a los usuarios, se utiliza la estrategia de: El cazador de cebras, y las técnicas de: Macro y Micro Filtro. Para los efectos de la validación del Problema de determino la Hipótesis siguiente: Los piscicultores de Iquitos Metropolitano, desconocen de las bondades del uso de la tecnología, para mejorar las experiencias de los usuarios, por lo que se debe implementar servicios tecnológicos para la crianza de peces y para las transacciones comerciales. Para lo que se propone implementar un APLICATIVO para las diferentes transacciones en los centros de abastos, a la que se denomina PISHINEROAPP; que tendrá las características de: opciones dinámicas, facilidad de uso, seguridad, contiene más filtros de seguridad para el propietario, permitirá generar reportes e identificar el movimiento de las transacciones. El estudio plantea que el modelo de negocio a través del uso del aplicativo; debe satisfacer las necesidades de dos agentes del mercado: ofertantes y demandantes, a través de un canal que permita buena y adecuada relación mutua. Para lo cual se debe alinear las actividades claves, seleccionar socios claves, definir la estructura de costos, los márgenes de utilidad y determinar el punto de equilibrio. La Rentabilidad del Proyecto de Innovación Tecnológica, se demuestra en los resultados del cálculo de las proyecciones realizadas para encontrar el Punto de Equilibrio, la Evaluación Económica y Financiera, basadas en datos de respuestas obtenidas de los ofertantes y demandantes identificados (Piscicultores, Comerciantes y consumidores de Iquitos Metropolitano).