Plan logístico para optimizar procesos en el supermercado Tottus Iquitos 2025 - Rojas Gutierrez, Renato Diego (2025)
El presente proyecto aborda los desafíos logísticos enfrentados por Hipermercado Tottus en Iquitos, un área afectada por la limitada conectividad terrestre y la falta de infraestructura moderna. El problema central radica en la ineficiencia de la gestión de inventarios y la logística de transporte, lo cual impacta negativamente en la satisfacción del cliente y en el rendimiento financiero de la tienda. Para solucionar estos problemas, se ha diseñado un plan de mejora enfocado en optimizar el transporte de mercancías y modernizar las instalaciones de almacenamiento. Este plan incluye la implementación de sistemas automatizados que mejorarán la precisión y la velocidad en la gestión de inventarios y en los procesos de distribución. Además, se trata de un plan con estrategias altamente viables, considerando los recursos actuales y el entorno de la región, lo que garantiza su ejecución efectiva y sostenible. El proyecto no solo beneficiará a la empresa al reducir costos operativos y mejorar la satisfacción del cliente, sino que también traerá ventajas significativas para la sociedad. La optimización del transporte reducirá la huella de carbono, y la mejora en la cadena de suministro permitirá ofrecer precios más competitivos, lo que impactará positivamente en el poder adquisitivo de la comunidad local. Asimismo, la propuesta de modernización y automatización servirá de modelo para otras empresas en la región, impulsando el desarrollo económico y tecnológico en la Amazonía.