Implementación de cafetería inclusiva para madres en período de lactancia en la ciudad de Lima Metropolitana 2025-2026 - Alcalá Carrillo, Katherine Stephannie (2025)
El presente proyecto titulado "Implementación de cafeterías inclusivas para madres en período de lactancia en la ciudad de Lima Metropolitana 2025-2026" aborda la problemática de la falta de espacios adecuados para la lactancia en público, situación que afecta a madres lactantes y genera discriminación y barreras en su vida diaria. Mediante una investigación exhaustiva y la aplicación de metodologías como Design Thinking y Lean Startup, se identificaron las necesidades reales de este grupo, evidenciando la ausencia de infraestructura especializada y el estigma social persistente. Como solución, se diseñó el concepto de MOON COFFEE, una cafetería temática que ofrece ambientes privados y confortables para la lactancia, complementados con un menú saludable y actividades de apoyo emocional y educativo, con el objetivo de normalizar la lactancia en espacios públicos. El modelo de negocio se basa en la generación de ingresos a través de la venta de alimentos y bebidas, talleres especializados, membresías exclusivas y alianzas estratégicas, con una proyección de ingresos anuales de S/584,000 y una rentabilidad estimada del 57.3%. Los resultados principales confirman que, a pesar de los desafíos culturales y estructurales, existe una demanda significativa y una aceptación positiva hacia la propuesta, lo que respalda la viabilidad financiera y la sostenibilidad a largo plazo del proyecto. En conclusión, MOON COFFEE se posiciona como un emprendimiento rentable e innovador que no solo responde a una necesidad social crítica, sino que también impulsa el bienestar materno-infantil y la transformación de los espacios públicos en Lima Metropolitana