Importación de harina de soya de Argentina para la elaboración de premezcla proteica sustitutiva de harinas refinadas en adultos con sobrepeso en Lima Metropolitana - Antialón Cuarez, Diana Gabriela (2025)
La obesidad y el sobrepeso forman parte de la sociedad limeña y se han convertido en un problema normalizado a pesar de sus graves consecuencias en la salud. Se realizaron entrevistas a profundidad y encuestas, complementando con observación directa para comprender no solo el problema, sino también las necesidades, frustraciones y deseos del potencial cliente. Gracias a la información recopilada, se elaboró una premezcla proteica a base de avena y harina de soya argentina, para ofrecer al mercado limeño un producto de calidad que puedan incluir en su dieta diaria, reemplazando la harina de trigo por una más saludable y que les ayude a bajar de peso. Se planteó un modelo de negocio sostenible que vela por la salud de los adultos limeños entre sus 25 y 60 años respecto al cuidado de su organismo al brindarles una alternativa saludable, rica en fibra, práctica, libre de aditivos y baja en grasas. A través de un marketing digital efectivo se busca llegar al público objetivo y motivarlos a mejorar su estilo de vida, el cual es ocupado y descuidado. El modelo de negocio resultó rentable ya que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 2.11 soles. Así mismo, tanto el VAN como la TIR proyectaron cifras optimistas de 153,661 soles y 94.34% respectivamente desde el primer año. Se proyecta un crecimiento en ventas anuales y se registra una ganancia desde el primer año de iniciada las operaciones.