Desarrollo de un programa para disminuir la carencia de intervalos de descansos planificados en empresas manufactureras - Chafloque Paredes, Jasmin Elizabeth (2025)
Este documento presenta un resumen integral del desarrollo de un programa diseñado para reducir la falta de descansos planificados en la empresa UNACEM, abarcando desde la identificación del problema hasta el análisis de la rentabilidad del proyecto. Se ha elegido la empresa UNACEM debido a su mayor cantidad de personal en la producción en planta, lo que hace especialmente relevante la optimización de la gestión del tiempo y los descansos. A continuación, se resumen los puntos clave tratados en cada capítulo: Capítulo I: Se identificó la necesidad de mejorar la planificación de descansos en empresas manufactureras, con el objetivo de aumentar tanto la productividad como el bienestar de los empleados. A través de un análisis exhaustivo, se validó la relevancia del problema y su impacto en el rendimiento laboral. También se definió el perfil del cliente objetivo, considerando sus necesidades específicas en cuanto a la gestión del tiempo y la salud ocupacional. Capítulo II: Utilizando la metodología de Design Thinking, se generaron ideas innovadoras y se diseñaron soluciones creativas para abordar la falta de descansos planificados. Este enfoque permitió definir las características del programa propuesto, destacando su flexibilidad y adaptabilidad a diversos entornos laborales en el sector manufacturero. Capítulo III: Se desarrolló una propuesta de valor que resalta cómo el programa satisface las necesidades de las empresas manufactureras y sus empleados, mejorando la eficiencia operativa y el bienestar laboral. También se elaboró un lienzo de modelo de negocio para visualizar la estrategia empresarial de manera integral y se presentó un prototipo de lanzamiento, evaluando su impacto potencial en el mercado. Capítulo IV: Aplicando la metodología Lean Startup, se probó y validó el modelo de negocio en un entorno real. Se describió el modelo validado, ajustando los detalles según los resultados obtenidos durante la fase de validación para asegurar su efectividad y sostenibilidad a largo plazo. Capítulo V: Se estimó el tamaño del mercado y la demanda proyectada para el programa, junto con los ingresos esperados. También se identificaron las necesidades de inversión y financiamiento, clasificando los costos en fijos y variables. Además, se calculó el punto de equilibrio y se proyectó el flujo de caja. Finalmente, se evaluó la viabilidad económica y financiera del programa mediante el cálculo del Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), demostrando la rentabilidad y el impacto potencial del proyecto en el sector manufacturero. Este programa se presenta como una solución integral que puede mejorar la productividad y el bienestar en UNACEM, contribuyendo a un entorno laboral más saludable y eficiente.