Importación de VMP desde China: alternativa de venta y/o alquiler para mitigar el estrés del tráfico urbano en Lima - Azo Vasquez, Allinson Daniela (2025)
Este estudio aborda el impacto del tráfico urbano en Lima, con énfasis en el estrés que sufren los usuarios de a pie debido a las demoras y la ineficiencia del transporte público. Nuestra propuesta se centra en la importación de bicimotos eléctricas, una alternativa más económica que las disponibles en el mercado actual, diseñado para mejorar la calidad de vida de los usuarios al reducir significativamente los tiempos de traslado. El modelo de negocio incluye la venta y alquiler de bicimotos eléctricas, complementado con un servicio de mantenimiento accesible para garantizar la experiencia del usuario. Utilizando metodologías como Design Thinking y Lean Startup, se ha validado que esta solución es no solo financieramente viable, sino también emocionalmente relevante para el usuario promedio. El análisis financiero proyecta un VANF de 190,952 soles y una TIRF del 128%, destacando la rentabilidad y el impacto positivo de la propuesta en el mercado limeño.