Elaboración de jabón de aloe vera y rosa mosqueta como producto dermatológico natural para el cuidado de la piel - Sequeiros Luna, Vicente Johairo (2025)
La resequedad de la piel es un problema frecuente que afecta a muchas personas y que, si no se atiende, puede generar molestias y complicaciones mayores. Ante esta situación, el trabajo tuvo como objetivo desarrollar un jabón natural a base de aloe vera y rosa mosqueta, aprovechando sus propiedades hidratantes y regeneradoras para ofrecer una alternativa accesible y segura para el cuidado de la piel en la población de San Juan de Miraflores. Para ello, se preparó el producto utilizando insumos naturales y se evaluaron su estabilidad, su pH y la aceptación en una pequeña muestra de usuarios. El jabón cumplió con las características necesarias, un ph similar al de la piel, una buena tolerancia y recibió una aceptación positiva por parte de los participantes destacando las mejoras en la hidratación y suavidad de su piel. Se comprobó que la combinación del aloe vera y rosa mosqueta potencian los efectos hidrantes y regeneradores de la piel. Las limitaciones que se tuvieron para realizar el proyecto fueron el poco tiempo que se tenia para evaluar los efectos a largo plazo y la muestra pequeña de personas, sin embargo, se logro cumplir con todos los objetivos, demostrando que este producto tiene potencial para ser una alternativa natural frente a otros jabones comunes del mercado. En conclusión, este proyecto demuestra que con insumos naturales y accesible se puede mejorar la salud de la piel aportando bienestar para la comunidad.