Idea de negocio de gastronomía peruana servidos en empaques en forma de cono EMPAPA8T en Lima Centro - Caruajulca Gamboa, Kimberly Flor (2021)
Nuestro presente trabajo de investigación está basado en desarrollar un proyecto de idea de negocio sobre la comercialización de nuestra gastronomía peruana en una novedosa presentación multifuncional. Siendo así dos combos a presentar, el Combo Carretillero y el Combo Alitas, que cada uno será presentado con una bebida de hierbaluisa y mate, respectivamente, de manera fría o caliente, de acuerdo con el gusto del cliente y de las estaciones del año. Los productos estrellas de Empapa-T son el Combo Carretillero, que está hecho de papas nativas con su complemento de mollejitas, su bebida de hierba luisa y sus cremas a elección, y nuestro Combo Alitas, que está servido con papas nativas y su complemento que son las alitas en una risa salsa, su bebida de mate y sus cremas a elección, ambos productos servidos en una presentación multifuncional, donde el cliente podrá degustar sin la necesidad de sentarse ya que este packaging tiene los tres compartimientos en uno solo. Nuestro producto va a ser comercializado, generalmente, en la zona 6 de Lima Metropolitana, que comprende Pueblo Libre, Lince, San Isidro, Jesús María, San Miguel y Magdalena del Mar. Nuestra idea de negocio surgió de la necesidad de nuestros clientes durante esta pandemia, siendo así, el aumento de la compra de la comida gastronómica carretillera, adicional a ello en querer contar con la practicidad y comodidad para que puedan consumir dichos platillos, por medio de un análisis y evaluación, decidimos poner en marcha nuestra idea de negocio. Dado a ello, nuestra idea tomó fuerza cuando en la zona no había un local que ofrezca nuestros mismos productos y en una cómoda presentación. Empapa-T cuenta con una propuesta de valor que nos permite ofrecer a nuestros clientes, no solo nuestra presentación 3 en 1, siendo los compartimientos para la bebida, las cremas, las papas nativas y su complemento, sino que también en poder difundir la gastronomía peruana, obteniendo productos netamente nacionales y de calidad; nuestras bebidas son de productos peruanos que pueden ser servidos fríos o calientes de acuerdo con el gusto de cada cliente o la estacionalidad. Por ello, decidimos realizar una encuesta a 385 personas aleatoriamente que se encuentran en dicha zona 6 de Lima Metropolitana, en el distrito de Lince y aledaños, con la finalidad de poder contar con nuestro mercado objetivo. 5 Nuestra proyección para la inversión total de nuestro proyecto es de S/40,436.04 que comprende el 70% de inversión de los socios y el 30% de un capital de terceros. Con ello, hemos podido obtener resultados económicos óptimos, indicándonos así la viabilidad de nuestro proyecto. Siendo nuestro VAN de s/. S/.81,621.67, nuestro TIR de 65.61 %.y un Beneficio/ costo de 2.02 durante los 5 años. Por eso, podemos decir que nuestro periodo de recuperación de nuestro capital o payback será de 1 año y 7 meses aproximadamente (Ver Anexo 2). Analizando todos los resultados podemos decir que nuestro proyecto es viable, sostenible y rentable.