Proyecto de innovación empresarial para la implementación de una app para los comerciantes del centro de abastos de Iquitos Metropolitano, Periodo 2025 - Gomez Rivas, Evelyn Yesmit (2024)
El proyecto de desarrollo de una aplicación (APP) para comerciantes de los centros de abastos de Iquitos se enfoca en resolver la falta de herramientas tecnológicas adecuadas para la gestión de inventarios, ventas y relaciones con proveedores. Esta deficiencia provoca ineficiencias operativas y limita el crecimiento de los comercios en un entorno cada vez más digitalizado. La APP propuesta aborda estos problemas al ofrecer una plataforma centralizada que mejora la administración de productos, optimiza el control de inventarios y facilita la comunicación con proveedores y clientes. La solución innovadora, diseñada utilizando la metodología Design Thinking, proporciona características clave como el control en tiempo real de inventarios, un sistema de gestión de ventas y un módulo de comunicación eficiente con proveedores. Estas funcionalidades permiten a los comerciantes gestionar sus operaciones de manera más eficiente, reducir costos y tomar decisiones informadas, lo que se traduce en una mejora significativa en la eficiencia operativa y en el potencial de crecimiento de los negocios. El modelo de negocio de la APP se basa en un sistema de suscripción que ofrece acceso a servicios premium y opciones de publicidad para proveedores. La validación del modelo, empleando la metodología Lean Startup, ha confirmado su rentabilidad, con proyecciones financieras positivas que incluyen un retorno favorable de la inversión. El proyecto requiere de una inversión inicial de S/ 140,851.73, obteniéndose un VAN esperado es S/34,197.68. Un VAN positivo sugiere que el proyecto generará un valor adicional sobre la inversión inicial y, por lo tanto, es financieramente atractivo. Un TIR esperada es 31%. Una TIR superior a la tasa de descuento o costo del capital indica que el proyecto es rentable. Un VANF es S/29,727.74. Esto indica el valor presente neto de los flujos de caja que se espera recibir en el futuro, menos la inversión inicial. La TIRF es 33% superior al Wacc, sugiere que el proyecto es viable y atractivo.