Servicio manufacturero cuchillas de cosecha de esparrago MÍster Garfio - Chacaltana Palomino, Marilyn Nallely (2023)
El presente proyecto denominado, servicio manufacturero cuchillas de cosecha de esparrago “Míster Garfio” se centra en la investigación y mejora del ámbito agrarios de la región de Ica, específicamente en el rubro de espárragos. Siendo esta una de las más grandes exportadoras a nivel nacional, teniendo una participación de producción del 51,2%, creando muchos puestos de trabajo ocasionando reducciones razonables de pobreza en la región. Realizados los estudios correspondientes de dicho rubro en el área de cosecha de espárragos, se analizó ciertas problemáticas que demuestran carencias y necesidades en los trabajadores agrarios de la región; tales como falta de herramienta idónea ya que presentan poco filo, se descomponen fácilmente, ocasiona dolores de espalda por el mismo tamaño de esta, ocasionan demora en su tarea diaria al rearmarlos. Por ello es que nace “Míster Garfio”, que, elaborando una herramienta diseñada precisamente para esta labor, con cualidades ergonómicas, anti callosidades, material de la cuchilla con durabilidad de filo y acoplada a las necesidades reales del cosechador. El desarrollo del presente proyecto se califica como viable, previamente realizado los estudios y cálculos del análisis económico financiero que certifican su viabilidad. Obteniendo como resultado del valor actual neto financiero de s/. 78,323.68 y la tasa interna de retorno en un 51.92%, dando paso a que la idea de negocio se ejecute de manera óptima.