Plan de negocio para la creación de un cementerio para mascotas, en la ciudad de Iquitos - Ahuanari Guerra, Marlith Maricielo (2024)
El proyecto empresarial que presentamos demuestra ser tanto deseable como viable, ofreciendo una oportunidad única para capitalizar las ventajas del entorno y las características distintivas de nuestra propuesta. Buscamos crear ventajas competitivas sólidas que sostengan un modelo de negocio enfocado en satisfacer las necesidades de los usuarios en la ciudad de Iquitos. A partir de una amplia lluvia de ideas, exploramos diversas opciones, sin embargo, priorizamos aquellas que no solo resuelven necesidades, sino que también garantizan la generación de ingresos sostenibles a lo largo del tiempo. Nos enfocamos en una idea que aborda una carencia significativa en el mercado local: la falta de servicios funerarios para mascotas, un sector en crecimiento debido a la creciente presencia de animales de compañía en los hogares peruanos. Nuestro enfoque se basó en la aplicación de metodologías ágiles, adquiridas durante nuestra formación académica, para identificar de manera efectiva la solución óptima. Tras definir como mercado objetivo los hogares de Iquitos Metropolitano de niveles socioeconómicos AB y C, realizamos un exhaustivo análisis de deseabilidad mediante entrevistas a profundidad y encuestas. Estas investigaciones nos proporcionaron valiosos insights que guiaron el desarrollo de nuestra propuesta. En resumen, nuestro trabajo presenta una solución innovadora que aborda una necesidad latente en un mercado en expansión, respaldada por un análisis exhaustivo y la aplicación de metodologías ágiles para garantizar su éxito y sostenibilidad a largo plazo.