Formulación de una emulsión oral a base de aceite esencial de orégano para el tratamiento de los cólicos menstruales en mujeres que no encuentran mejoría con los medicamentos existentes - Paz Alban, David Gonzalo Emilio (2024)
Este trabajo aplicativo profesional se centra en la elaboración de una emulsión oral a base de aceite esencial de orégano como un tratamiento alternativo para el dolor de los cólicos menstruales en la población femenina que no encuentra alivio con los medicamentos ya existentes. Este proyecto estudia la problemática del dolor menstrual intenso Y la búsqueda de nuevas alternativas naturales frente a los medicamentos ya existentes. Se explica el proceso de extracción del aceite esencial de orégano el cual fue mediante destilación por arrastre de vapor, como también se describe componentes equipos y cantidades utilizadas en la formulación de la emulsión oral. Se presentan los resultados de las pruebas organolépticas donde resaltan la viscosidad, el sabor y aroma que tiene el producto final. Este estudio concluye que la emulsión a base de aceite esencial de orégano es viable para hacer un tratamiento alternativo frente a los dolores menstruales, resaltando la importancia de realizar estudios clínicos y preclínicos para poder hacer su uso seguro y efectivo. Se recomienda también realizar más investigaciones sobre todos los beneficios terapéuticos del orégano para incentivar la creación de viveros medicinales y promover así un uso mayor de plantas con propiedades terapéuticas.