Proyecto de innovación para la implementación de una plataforma comercial de huertos verticales Huerto Urbano en la ciudad de Trujillo - 2024 - Gutierrez Sanchez, Luz Elena (2024)
El presente proyecto, que tiene por nombre Huerto Urbano, se divide en cinco capítulos. En el primero capitulo se identificó la problemática (causas y consecuencias) la cual es: Impacto ambiental y riesgos para la salud publica en la ciudad de Trujillo por el consumo de alimentos vegetales producidos con el uso indiscriminado de fertilizantes químicos, a partir de ello se planteó y validó la hipótesis cliente problema con técnicas e instrumentos de investigación para este caso encuesta y entrevista, de acuerdo a las respuestas obtenidas se identificó al posible cliente y se realizó un arquetipo del mismo. En el segundo capítulo se desarrolló el diseño del producto de la mano de la metodología design thinking, teniendo en cuenta que la solución para la problemática mencionada es la venta de kits de sistema de cultivo hidropónico vertical, para que las personas que tienen casa o departamento propio puedan cultivar sus propias verduras/hortalizas y plantas medicinales para su autoconsumo y a la vez que puedan relajarse conectando con la naturaleza, es muy importante mencionar que este huerto vertical o torre vertical es apto para espacios reducidos y permite el ahorro de recursos como agua y energía. En el tercer capítulo se estableció el modelo de negocio Canvas y se detalló las redes sociales que se usaran para llegar a los potenciales clientes. En el cuarto capitulo se validó el modelo de negocio y el prototipo a través de focus group. El quinto capitulo consta del plan financiero donde se demostró que el VAN Y TIR son positivos, interpretándose que el proyecto es rentable.