Desarrollo y evaluación de un parche de gel para reducir el calentamiento en niños de 1 a 8 años con fiebre en la ciudad de Trujillo, 2025 - Gonzales Cuestas, Grabiela Melchorita (2024)
La fiebre en niños pequeños es común y genera preocupación en los padres especialmente en las madres. Muchas de ellas prefieren evitar los medicamentos orales debido a los efectos secundarios que pueden ocasionar. Por ello recurren a métodos tradicionales como paños húmedos los cuales son incómodos y no siempre disminuye la calentura de la fiebre. Por ello se propone el desarrollo y comercialización de un parche de gel refrescante "Babyfresh", para reducir la calentura por fiebre en niños de 1 a 8 años. Se trata de una alternativa no farmacológica, segura y cómoda, con ingredientes naturales como aloe vera, menta y manzanilla, dirigida a madres primerizas que cuidan la salud de sus hijos y que buscan soluciones efectivas sin recurrir a medicamentos. Además de contar con un diseño atractivo para los niños y su fácil aplicación lo hacen una opción ideal para estas madres. Realizamos una encuesta online y un focus group para validar el modelo del negocio y como resultados obtuvimos que el 88% de las madres usan jarabes, pero el 68% encuentra dificultades para administrarlos. En el focus group mostraron que las madres comprarían el parche siempre y cuando esté avalado por pediatras o por otras madres que lo hayan usado. De esta manera se puede decir que existe una alta demanda que respalda las recomendaciones médicas y de otras madres. Nuestro segmento de clientes está enfocado en madres de familia con hijos de 1 a 8 años de la ciudad de Trujillo. Nuestros canales de distribución serán las ventas en línea mediante una landing page y redes sociales. Las estrategias que se plantean para este proyecto son: el marketing digital: Offline, marketing de influencers y contenido educativo. Se propone vender el producto a un precio de S/ 20 por una caja de 3 parches. Según nuestras proyecciones financieras tenemos una demanda estimada de 1 180 872 unidades anuales. Para ello se requiere de una Inversión inicial de S/ 668 000 para lograr ingresos de S/ 23 617 440 al año. De acuerdo con el punto de equilibrio, se debería vender al menos 954 unidades al mes para cubrir los costos fijos y variables. El Valor Actual Neto (VAN) positivo y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 24% nos indica que la propuesta de negocio es rentable.