Efecto inhibitorio de la clorhexidina 2% sobre la Metaloproteinasas en el sistema de adhesión de las resinas compuestas: estudio in vitro - Calixto Ostos, Luz Benigna (2024)
El propósito del estudio fue determinar el efecto inhibitorio de la clorhexidina al 2% sobre las metaloproteinasas en el sistema de adhesión de las resinas compuestas: estudio in vitro. El estudio fue de diseño experimental, cuantitativo, analítico. Donde se utilizó una fórmula para muestras independientes en diferencias de medias donde se obtuvo 15 especímenes por grupo. Además, se evaluó la aplicación de clorhexidina al 2% en la adhesión dentinaria a nivel de la resistencia a la tracción. La técnica utilizada fue la observación y se registraron los datos a través de una ficha de recolección de datos. Se realizó la calibración de la maquina universal de ensayos certificada. A nivel de resultados se observó que el promedio de resistencia para el adhesivo Adper Single Bond 2-3M sin clorhexidina al 2% es de 8,7660. Mientras tanto, para el adhesivo Optibond Universal sin clorhexidina al 2%, es de 10,5553. El promedio de resistencia para el adhesivo Adper Single Bond 2-3M con clorhexidina al 2% es de 10,0707. Mientras tanto, para el adhesivo Optibond Universal con clorhexidina al 2%, el promedio de resistencia es de 12,8520. Los resultados de la prueba T <AEmuestran que, para ambas marcas de adhesivos, la resistencia promedio es mayor cuando se utiliza clorhexidina al 2% en comparación con la ausencia de clorhexidina, siendo esta significativa. Se concluye que existe un efecto inhibitorio significativo de la clorhexidina al 2% sobre las metaloproteinasas en el sistema de adhesión de las resinas compuestas: estudio in vitro.