NIVEL DE INDEPENDENCIA FUNCIONAL AL INICIO DE LA REHABILITACIÓN EN PACIENTES POST ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR EN UN HOSPITAL NACIONAL DE LIMA, 2018 - Colqui Leon, Susan Rossana (2019)
Resultados: En la unidad muestral fueron: La dependencia leve 53,6%, dependencia moderada 14,3%.Las dimensiones que presentan mayor dependencia son traslado de cama/sillón, deambulación, subir y bajar las escaleras. El 62,5% de la población era masculina y el 37,5% representaba a la población femenina; la dependencia moderada y grave presenta mayor porcentaje en 17,6% y 14,7% respectivamente en el rango de edades de 61-90 años; la dependencia leve en el tipo isquémico tiene mayor porcentaje con 55,8%; la dependencia leve y moderada tiene mayor porcentaje en el hemicuerpo afectado derecho con 54,5% y 21,2% respectivamente. Objetivo: Determinar el nivel de independencia funcional al inicio de la rehabilitación en pacientes post accidente cerebro vascular en un hospital de lima ,2018. Métodos: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, para lo cual se elaboró una ficha de recolección de datos basados y el índice de Barthel para el análisis del nivel de independencia funcional en un inicio de la rehabilitación en relación a las actividades de la vida diaria en pacientes post accidente cerebro vascular. Conclusiones: el nivel de independencia funcional al inicio de la rehabilitación en los pacientes post accidente cerebro vascular, predominante fue la dependencia leve, continuando la dependencia modera. Por ello, los datos obtenidos podrán brindar información fundamental y sirve como base para la realización de estudios posteriores en nuestro país.