Psicoprofilaxis obstétrica de emergencia en primigesta de alto riesgo obstétrico en un hospital nivel I de Lima Metropolitana agosto 2018 - Cuadros Alvarez, Ruth Angelica (2019)
La Psicoprofilaxis Obstétrica de Emergencia (PPO-EM) constituye una herramienta valiosa para el obstetra y una oportunidad beneficiosa para las gestantes que no lograron realizar a tiempo su preparación prenatal. La PPO-EM es la preparación brindada a la gestante faltando pocos días para la fecha probable de parto o la que se ofrece a la parturienta durante su labor de parto. Se presenta el caso clínico de una primigesta adolescente sin preparación y sin control prenatal, en trabajo de parto con obesidad mórbida y preeclampsia severa como factores de riesgo obstétrico a quien se le brindó PPO-EM logrando la culminación de la gestación en un parto vaginal y con resultados maternos perinatales saludables. Al brindar la PPO-EM por profesional obstetra calificado en la gestante adolescente, se pudo lograr el automatismo de la respuesta condicionada y participación activa, se brindó apoyo emocional, lo que hizo posible un cambio de actitud, por consiguiente, que su trabajo de parto transcurriera sin más factores de riesgo que los presentes. Estos logros objetivan la contribución de la PPO-EM, en la mejora de la calidad de vida y de atención hacia las madres gestantes y recién nacidos y por ende de la sociedad.