Gestión tributaria para incrementar la recaudación de arbitrios municipales del distrito de Villa El Salvador, Lima - 2017 - Alfaro Rojas, Carmen del Pilar (2018)
La tesis presenta la necesidad de la implementación de estrategia de gestión para incrementar la recaudación de arbitrios de la municipalidad de Villa el Salvador, considerando la importancia que representa la gestión en los gobiernos locales, se decidió realizar un modelo de convenio y plan de acción que contiene procedimientos que permite una adecuada recaudación. El estudio está basada en el sintagma holístico empleando un enfoque mixto del tipo descriptivo, analítico y aplicativo – proyectivo, utilizando un diseño transversal de tipo no experimental. Estas teorías metodológicas dieron facilidad para crear una propuesta, donde la aplicación de fundamentos teóricos sirvió para dar solución al problema, la investigación cuantitativa se realizó con una muestra de 30 trabajadores del área de rentas de la municipalidad haciendo uso de un cuestionario de 20 preguntas, así mismo se recogió información cualitativa a través de la aplicación de 8 preguntas a 3 entrevistados, posteriormente se hizo la triangulación de datos obteniendo el diagnóstico final. Los resultados demuestran que la gestión de recaudación de los arbitrios, en gran medida por escasa implementación de estrategias de cobranza, así como también en menor grado el seguimiento y monitoreo de las actividades que se desarrollan en el área responsable