EFECTIVIDAD DE LA ESCALA CONDUCTUAL DEL DOLOR MEDIDA A TRAVÉS DE SU VALIDEZ Y CONFIABILIDAD EN LA VALORACIÓN DEL PACIENTE CRÍTICO NO COMUNICATIVO - Cruzado Caballero, Cynthia Claudia (2019)
Materiales y método: Revisión sistemática de bases de datos electrónicos: Pubmed, Medline, Lilacs, Scielo; consultando a las revistas Critical Care, Intensive and Critical Care Nursing, Pain Medicine y Revista de Cuidados Intensivos; se analizó artículos que se encuentren en su versión completa; en idioma inglés, portugués y español, sometidos a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontrando que el 30% (03) corresponden a Brasil, un 20% (02) corresponden a España, mientras que un 10% (01) aportan Chile, EEUU, China y Taiwán respectivamente. De los estudios revisados, 80% fueron de Cohorte, el 10% revisión sistemática y el otro 10% serie de casos. Resultados: El total de artículos analizados con un 100% afirma la efectividad de la Escala conductual del dolor para la valoración en pacientes críticos no comunicativos. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas, que la Escala conductual del dolor (Behavioral Pain Scale – BPS, por sus siglas en inglés) es confiable y válida para valorar el dolor en pacientes críticos no comunicativos.