Incidencia de la tuberculosis multidrogorresistente detectado por test GeneXpert en pacientes atendidos en el programa P.C.T del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima - Perú 2023 - Meléndez Sudario, Carmen Rosa (2025)
La tuberculosis es una enfermedad bacteriana comúnmente asociada con la infección de los pulmones, causada por Mycobacterium tuberculosis. Objetivo Determinar la incidencia de la tuberculosis multidrogo resistente detectado con el test GenExpert en pacientes atendidos en el programa P.C.T del “Hospital San Juan de Lurigancho”, Lima – Perú 2023. Material y método: Se realizó un estudio hipotético deductivo. Resultados De los 381 pacientes evaluados, el 14.2% tuvo menos de 18 años, el 22.6% de 19 a 26 años, el 44.9% de 27 a 59 años y el 18.4% más de 60 años. El 61.2% fue de sexo masculino mientras que el 38.8% de sexo femenino. El 5.24% de las muestras fue resistente a la Isoanazida. El 3.41% de las muestras fue resistente a la Rifampicina. La resistencia múltiple se presentó en el 8.1% de las muestras y la monoresistencia en el 8.6% de las muestras, no presenta resistencia el 83.2% de las muestras de esputo. Conclusión: Implementar estrategias que aseguren el acceso universal y oportuno al test GeneXpert para la detección de tuberculosis resistente, priorizando a los pacientes atendidos en el programa PCT. Además, establecer un sistema de monitoreo continuo para identificar y registrar casos de resistencia a la Isoniazida y la Rifampicina, lo que permitirá una respuesta más eficiente y focalizada.