Relación entre el periodo de lactancia materna y maloclusiones en niños de 6 a 9 años del colegio Mártir José Olaya, año 2023 - Valderrama Paredes, Beatriz (2024)
Tiene como objetivo principal determinar la relación entre el periodo de lactancia materna y maloclusiones en niños de 6 a 9 años del Colegio Mártir José Olaya, año 2023. Se realizó un estudio de método hipotético - deductivo, de un enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño observacional (no experimental), transversal y correlacional. Estuvo conformada por una muestra de 150 niños de 6 a 9 años del Colegio Mártir José Olaya, que se evaluaron clínicamente y se encuestaron a las madres de familia. Los resultados mostraron que la mayoría de los niños no presentaron maloclusiones respecto al tiempo de lactancia en un 86.7%, los que presentaron mordida abierta anterior tuvieron un tiempo de lactancia materna de 0 a 3 meses en un porcentaje de 2.7% (N°=4), mientras el sexo masculino los que presentaron mordida cruzada anterior tuvieron de un tiempo de lactancia 0 a 3 meses en un 4.3% y los niños de 6 a 7 años presentaron mordida abierta anterior los que recibieron lactancia de 0 a 3 meses un 2.7%. Concluyendo, que no existe relación significativa entre el periodo de lactancia materna y maloclusiones en niños de 6 a 9 años.