Efectividad del contacto piel a piel para la adaptación a la vida extrauterina en el recién nacido. - Anchante Urbina, Erika (2020)
El siguiente trabajo sistematiza la efectividad del contacto piel a piel para la adaptación a la vida extrauterina en el neonato. Se utilizo metaanálisis, revisiones sistemáticas, ensayos controlados aleatorizados, estudio clínico aleatorio y un estudio caso control y evaluación Grade para clasificar el grado de evidencia, que se encontraron en las siguientes bases de datos: PubMed, Scielo, Epistemonikos, Sciencedirect. De los artículos elegidos pertenecen a los siguientes países: 1 Uganda, 1 Alemania, 1 Estados Unidos, 1 Reino Unido, 1 India, 1 Italia, 1 Vietnam, 1 Uruguay, 1 Chile, 1 México. Dentro de las evidencias revisadas en el presente trabajo, todas apoyan que el contacto piel a piel de la madre y el recién nacido es eficaz para su adaptación extrauterina. Llegando a la conclusión que es eficaz el contacto piel a piel para la adaptación a la vida extrauterina en el recién nacido. Debido a que se promueve la lactancia materna, regula la temperatura del recién nacido, mantiene los niveles de glucemia y fortalece el vínculo afectivo. Se recomienda a personal de salud del área de neonatología poner en práctica este procedimiento.